0717/トマトソース作り!

市民農園、家庭菜園などで一気に、大量に採れたトマトの有効活用として、トマトソース作り&真空瓶詰めに挑戦!
と言っても内の奥さんがずーとやってきてくれたものを、ちょっとかじってトライしまーす!と言うのが本当のところです、はい……

先ずは大きめの玉ねぎを
クイジナートのミキサーで粉々になると一歩手前の荒さ「残してミキサー、ガーっと。
フライパンで熱します。
オリーブオイルにニンニク3切れくらいを炒め始め、香りが脂に移ったタイミングで玉ねぎを投入。
トマトは約8個、皮付きのまま。
8等分くらいにして
クイジナートなどのミキサーにかけます。
少し荒さを残します。ガーっと。

有る程度煮詰まったところで、先ほどの炒めている玉ねぎにトマトの方を投入!
ローリエの葉も入れます。

そして20〜30分弱火で煮詰めます。

煮詰めたものを、下記のように瓶詰め!
ポイントは、蓋をぎゅーっと閉めないで、軽く仮締めして、まずは鍋、お湯にて沸騰させます。
20分容器を茹でたところで、今度は蓋をぎゅーっと締めて!逆さにして
また鍋にて茹でること20分。
中間のショットが無くてすみません……
次の挑戦時の宿題と致します…
これで、トマトソース、瓶詰めの完成です!
これはこれから約一年くらい保存が効いて、
有効活用できます!

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